Полезные статьи
«С легким паром!» или всё что нужно знать о бане


Баня имеет тысячелетнюю историю. Она известна с древнейших времен, многие народы использовали баню для укрепления здоровья и борьбы с различными недугами. Нельзя сузить определение бани до «помещения для мытья тела». Ведь еще сто с лишним лет назад о бане писали, что она «отменно успокоительна после дороги и в путешествиях, усталый от ходьбы или разбитый ездой человек едва тащится в баню, а выпарившись там и вымывшись, идет домой свеж и не чувствует в себе никакой разладицы…»

Существует несколько видов бань. В зависимости от источника тепла и от способа получения пара различают римские и турецкие бани, русскую баню, финскую сауну, а также сэнто и офуро в Японии. Различия между банями складывались исторически. Они обусловлены традициями народов, национальными обычаями, климатическими и другими особенностями стран.

В современной жизни баня занимает по-прежнему важное место. Мы привыкаем к микроклимату помещений и становимся беззащитными перед резкими изменениями внешней среды. А если к этому прибавить высокие нервно-психические и эмоциональные перегрузки – станет ясно, почему так часто городской житель жалуется на плохое самочувствие, снижение трудоспособности. Великое благо для «засидевшегося» человека пройти через пышущую жаром баню, взбодрить себя этой могучей, поистине богатырской процедурой, которую никак не сравнить с плесканием в ванне.

 

Рассмотрим такие понятия как «легкий пар» и «тяжелый пар». Существует такая физическая категория, как влажность пара. Это совершенно самостоятельное понятие, которое не следует отождествлять с влажностью воздуха. Влажность пара – это степень дисперсии воды или, грубо говоря, сколько капель воды в одном кубическом метре воздуха летают одновременно. Одно и то же количество молекул воды может быть разбито на 100 капель, на 1 000 капель, на 1 000 000 капель и т.д. И, соответственно, каждая капля может состоять из ста молекул, или из пятидесяти, или из двух.

Условно говоря, при влажности 80% пар может быть легким. Или же влажность воздуха 30%, а пар настолько тяжел, что в нем тысяча молекул слепились в одну каплю, и тысяча первая молекула приведет к выпадению росы. Мало крупных капель или много мелких капель – вот о чем идет речь. Чем более диспергирован пар, т.е. чем на большее число мелких капель распалось в нем некоторая масса воды, тем он считается относительно суше. Такой пар, как раз, и называют перегретым, сухим или легким паром. И наоборот, чем менее диспергирован пар, тем он тяжелее – тяжелый пар.

Иными словами, имеет место следующая закономерность: чем выше температура и больше поверхность испарения, тем более диспергирован пар и тем он соответственно легче. Кстати, на этом принципе основана турецкая баня: подогреваются пол и стены – испарение воды происходит с большой поверхности, поэтому при влажности близкой к 100% в ней легко дышится. Нет ощущения «душегубки», которое возникает от дыхания над чайником.

 

С древних времен баня известна своими целебными свойствами. В наши дни ученые подтверждают этот факт. Доказано, что после банной процедуры улучшается состав крови, кроме того, с потом из мышечных волокон удаляется молочная кислота, которая физиологами рассматривается как основной «продукт утомления». Но почему некоторые люди плохо чувствуют себя в сауне, но хорошо в русской бане или наоборот? От чего это зависит?

Посещение, как русской бани, так и сауным оказывает положительное воздействие на здоровье человека, так как способствует выведению шлаков из организма в результате потоотделения. Интересно, что древние римляне при встрече не задавали друг другу наш традиционный вопрос: «как вы себя чувствуете?», а спрашивали: «как потеете?».

В то же время любое температурное воздействие, будь то прорубь или баня, это шок для человеческого организма. 65 – 80% – это нормальная влажность атмосферного воздуха. То есть влажность в русской бане соответствует нашим нормальным климатическим условиям, и сама по себе не является стрессовым фактором. Другое дело, что в сочетании с температурным режимом в 70°С, она создает фактор некоего шокового воздействия на организм. Если же при такой влажности догнать температуру до 90°С, то это уже будет нечто экстремальное, и выдержать такое парение смогут далеко не все.

Влажность в сауне составляет обычно 3–8%. Такого сухого воздуха не бывает в природе, и наши легкие не приспособлены им дышать, это для организма своеобразный шок. Но при средней температуре 90 -110°С и правильно спроектированной системе вентиляции в сауне легко дышится и большинство людей себя вполне хорошо чувствуют.

 

Все дело в том, что теплопроводность влажного воздуха намного выше, чем сухого, поэтому существует обратная зависимость температуры и влажности в бане: чем выше влажность, тем меньшую температуру можно выдержать, и наоборот, чем выше температура, тем суше должен быть воздух.

Специалисты шведской фирмы Tylo предлагают вполне обоснованную классификацию бань в зависимости от температуры и влажности:

Название у шведов Наше название Температура, градусы цельсия Влажность,%
1 Сухая сауна Сауна 90 - 100 5 - 10
2 Влажная сауна Русская баня горячая 75 - 90 20 - 35
3 Паровая сауна Русская баня классическая 45 - 65 40 - 65
4 Паровая баня Турецкая баня 40 - 45 Около 100



Построить баню - это только половина дела. Самое главное - приготовить пар. В чем же секрет легкого пара? В русской бане приготовление пара – это ритуал, обряд, который требует времени, сосредоточения и сноровки. И если в сауне условия стабильны в течение всего сеанса, то в русской бане они постоянно меняются. В русской бане человек не просто сидит или лежит – он все время осознанно действует: поддать пар, отпустить пар, отдохнуть, париться веником, проветрить, просушить – это неполный перечень действий, которые совершает человек в парной. Все это надо знать, уметь и чувствовать, поскольку в русской бане главное – душа.

 

Когда температура в бане поднимается до 70°С, баню необходимо остудить. Для этого на стенки и на полки льют холодную воду, открывают окно и дверь в парную. Затем все закрывают и подбрасывают немного воды на камни. Это делается для того, чтобы подсушить влажные доски, так как влага в парную должна поступать из печки как перегретый пар, а не в качестве испарения от мокрых досок. После того, как баня высохнет, но еще не успеет прогреться, начинают подбрасывать воду на камни – делать пар. Чем выше температура камней, тем мельче частички воды, тем сильнее диспергирует пар и тем он суше и горячее, а значит, легче.

К сауне подход более практичный: включил ее с вечера, утром попарился 15 минут, принял душ и пошел на работу. Русская баня такого подхода не терпит, если к ней так относится, то в парной будет неуютно, холодно и сыро.

Текст: Алексея Разоренова

 


Вернуться назад
Rambler's Top100
Виртуальный офис "Агрус"межкомнатные двери Меранти
WoodEx